《纸钞屋》以叙事方式为最大的魅力

YYets 12月 7, 2021

今年九月份,西班牙神剧《纸钞屋》最终季放出了上半季,一共5集,每一集都火爆指数爆表,全程紧张刺激。这一季的枪战戏尤为出彩,一部关于抢银行的作品,竟然拍出了战争片的感觉。

《纸钞屋》第五季分为上半季和下半季播出,各5集,等到了12月,盼来了最后五集。从2017年至2021年,《纸钞屋》播出了五季,足足火了五年,成为了一部流行全球的剧集,如今终于迎来了大结局。

  、     

在豆瓣平台,《纸钞屋》第五季的评分为9.4分,是五季之中评分最高的一季,五星好评占比超77%,口碑极佳。

最后5集不负所望,奉上了精彩的高智商对决戏份,剧情节奏紧凑,看点十足,更有着意想不到的反转情节。

到了决定输赢的最关键一步,如何将黄金运出西班牙银行,并用黄金来做谈判筹码,实现全身而退。

一切都在教授的掌控之中,但又不断出现变数,艾丽西娅逃跑,教授去追,却被艾丽西娅给抓了。

随即,便上演紧张刺激的逃亡戏份,躲进沙发之中躲避被搜查,通过垃圾车将人运出封锁区等情节,都拍得精彩纷呈。

最大的变数就是原来教授的行动一直都被监控着,当将黄金运出了西班牙银行之后,却被另外一伙人给抢了, 一招螳螂捕蝉黄雀在后,打得教授一个措手不及,上演了黑吃黑的戏份。

这一伙人装成了警察,教授为了避免又发生流血事件,决定投降,教授没料到自己的行动一直都被监控着,黄金被假警察运走,教授又被逼入了绝境。

正是这一些变数让故事剧情跌宕起伏,看起来更加过瘾,黄金是教授谈判的筹码,没有黄金就救不出困在银行里面的人,没有黄金就不可能全身而退。

yi,从第一季到第五季都基于现在和过去两条时间线来展开剧情,甚至到最后一集都是如此,巧妙设计的故事结构就让《纸钞屋》魅力四射。

整部剧追下来,才能感觉到《纸钞屋》剧本的强大之处,直接最后一集才呈现出整个抢劫计划的全貌。

在教授的计划之中,最妙的一招就是狸猫换太子,就像是表演了一场魔术,用铜块来代替金块,还给西班牙银行,稳住金融市场。

从2017年追到2021年,终于追完了《纸钞屋》,刚开始追的时候,根本没料到一个抢劫银行的故事能讲出5季,而且格局越玩越大,故事剧情越来越精彩。

《纸钞屋》大结局之后,预计很快便能迎来韩版《纸钞屋》,翻拍这一部神作,由金允珍、刘智泰、全钟瑞、朴海秀等主演,值得期待。

类别

发表影评