《地狱公使》:一部挑战人性,三观尽毁的神剧!

YYets 12月 7, 2021

《地狱公使》韩剧在Netflix上线,不到24小时就拿下全球热门排行榜的首位;烂番茄影评网更打出满分的新鲜好评。这部6集的剧集,由《釜山行》导演延尚昊执导,改编自己与崔圭石创作的同名漫画作品,演员由刘亚仁,金贤珠、朴正民、元真儿、梁益准及李来主演。

这部韩剧以惊悚恐怖的题材,直接挑战人性,毁三观及暴力血腥的刻画,从第一集到第六集,如果你站在剧中追求真相真理的律师闵惠珍(金贤珠 饰演)角度,会感到被压得喘不过气,甚至不时对剧中的剧情变化,带些绝望,究竟借神为名的私刑,真是正义地伸张?还是人性黑暗残暴的展露?

《地狱公使》漫画在网络连载时,即被韩国媒体评为「最具冲击性的网络漫画」,而导演延尚昊在拍摄成影视作品,更想将想象的地狱,打造出现实的地狱让观众感受,运用的即是鬼神的超自然概念,探讨人类的反应,就如剧中「新真理会」的兴起与「箭镞」组织的暴力乱象,而这一切的源头,与新真理会议长郑晋守(刘亚仁 饰演)在20年前收到死亡预告,即与埋下的阴谋有关。

郑晋守将自己遇到的恐怖死亡预告,加诸成众人的恐惧,在后续接连出现的超自然现象,与社会不公不义的现象,说成一套具有说服性的「天使演示」及「地狱公使审判」,以神的旨意,指责人的罪恶,在朴静子演示的直播下,扩张了「新真理会」的宗教地位与势力。然而这个宗教真的是想创造一个更公正、正义的新世界吗?

警察陈京勋(梁益准 饰演)不信新真理会的鬼神论,认为人间的事,本由人类自己决定,人有自律和法律来运作,只是他过往一段惨痛的人生记忆,妻子无辜遭到吸毒犯杀害,成了难解的结。

而这个结,更从小种在女儿熙庭(李来 饰演)心中,当郑晋守说服熙庭可用私刑处决杀害母亲的凶手,她不觉得有错,因为恶徒在法律的保护下反脱身,只有私刑才能有公平的处置,了结心中积压的仇恨。

而律师闵惠珍就是要揭发新真理会迷惑人心真相的人,因为对抗新真理会,母亲不幸被「箭镞」组织打死,她也差点死于接手新真理会议长职的牧师设计下。从第四集开始,她转为地下组织「苏涂」来帮助收到死亡预告及被新真理会迫害的人。

《地狱公使》在Netflix在线,打破了《鱿鱼游戏》在韩剧在全球热门排行榜最快攀登至首位的成绩,在2021年11月19日这周末,还有《星际牛仔》及《英雄联盟:双城之战》第三章完结的竞争下,依然有此收视成绩,并不容易。

而更值得关注的是,这三个月,《鱿鱼游戏》、《以吾之名》再到《地狱公使》,接连三部韩剧的风格不同外,剧组与演员也各有不同,这是韩剧能扩展更多收视人口的原因之一(因为观众不会一直重复看到某个人的演出而感到疲乏)。

说到演员,《鱿鱼游戏》的主角李政宰与《地狱公使》的刘亚仁都是韩国青龙奖影帝出身,而且李政宰是史上最年轻的影帝,刘亚仁则是史上第二年轻的影帝(今年亦拿下2021年亚洲电影大奖影帝),两人演技更让有故事内容的戏剧,有了绝佳的表演加持。

发表影评