《安娜贝尔3:鬼娃回家》:「招魂宇宙」至今最具「电影宇宙」色彩的作品

YYets 12月 11, 2021

《安娜贝尔3:鬼娃回家》作为「招魂电影宇宙」的一分子,在不少部分都有着值得一提之处。

就集数来说,原本属于外传性质的「安娜贝尔」系列,藉由《安娜贝尔3:鬼娃回家》的出现,在「招魂」本传至今仅有两集的情况下,以后来居上之姿率先累积到了三集之多,甚至还让「招魂」系列的主角华伦夫妇,首度在其它相关作品中具有较正式的戏份(会这么形容,是因为他们曾在《鬼修女》的结尾时短短客串一下),因此使得这部电影可以说是所有相关作品中,与两集「招魂」联结性最为密切的一部。

而从故事时间点来看,系列首集《安娜贝尔》算是《招魂》的外传式前传,接续的《安娜贝尔:造孽》则是前传的前传,两者分别交代了「安娜贝尔」的起源,以及故事如何联结到《招魂》的过程。至于《安娜贝尔3:鬼娃回家》,则是系列首度将情节安排在《招魂》之后的作品。

或许是因为在《招魂》中,安娜贝尔已被封印在罗伦家地下室的灵异博物馆里之故,是以《安娜贝尔3:鬼娃回家》的故事背景也被缩限于那栋房子周遭,甚至就连主要情节亦发生在一天之内,因此就剧情推展节奏来说,《安娜贝尔3:鬼娃回家》也成为了整个「招魂宇宙」中最迅速的一部(不过吓人节奏最密集的仍非《哭泣的女人》莫属)。

这样的先天条件,再加上片中真正的主角群均为青少年,使《安娜贝尔3:鬼娃回家》的风格因此与「招魂宇宙」整体的阴郁走向有着明显区别,不仅相较之下显得明快及活泼许多,还有着更多的喜剧元素。至于片中各种受诅咒物品轮番作祟的情节,甚至亦隐约给人一种仿佛《野蛮游戏》恐怖版的感觉,借此打造出一道接一道的不同吓人机关,使得看《安娜贝尔3:鬼娃回家》就像是玩了一趟游乐园里的鬼屋设施,度过一场纯粹以受到惊吓为乐,其它则全不重要的短暂冒险旅程。

但关于《安娜贝尔3:鬼娃回家》最有趣的部分,还是在于这部片以出奇直接的方式,带出了不少「招魂宇宙」之后有机会独立成章的众多题材。除了被收藏在华伦夫妇灵异博物馆那些显然各有来历的受诅咒物品之外,甚至就连温子仁原本考虑要作为《招魂3》改编题材的其中一个华伦夫妇经手事件,其部分元素也被放进了这部片群魔乱舞情节里的其中一环(那个事件与狼人有关,后来《招魂3》则选择改拍另一个号称因恶魔附身所引发的杀人案件)。

也因为这样,《安娜贝尔3:鬼娃回家》可以说是「招魂宇宙」至今最具「电影宇宙」色彩的作品。在此之前,这个系列在彼此联结性方面,一直都比其它的电影宇宙要来得松散许多,但《安娜贝尔3:鬼娃回家》则藉由华伦夫妇灵异博物馆的存在,带出了「招魂宇宙」有机会推出像是《复仇者联盟》这种集结式作品的巨大可能性──事实上,要是直接让华伦夫妇成为主角,同时让鬼修女与《哭泣的女人》中的恶灵忧罗娜也一同登场的话,那么这件事甚至可以直接在《安娜贝尔3:鬼娃回家》中获得实现。

但无论如何,这件事仍未成真,所以从这样的角度来看,或许我们则可以将《安娜贝尔3:鬼娃回家》一片,视为制作团队对于这种路线的试金石之作。至于「招魂宇宙」日后究竟是否会持续松散,或是真有高喊「招魂联盟,集结!」的一日,就让我们持续看下去吧。至少就《安娜贝尔3:鬼娃回家》而言,这样的尝试并没有我原本预期中的那么恶搞,至于日后究竟会怎么发展,也确确实实成了一件恐怖片迷都应该相当好奇的事,不是吗?

类别

发表影评