《杰伊·比姆》一部追求正义的印度片

YYets 12月 17, 2021

又一次,为印度电影涕泪横流,拍手叫好……

对于印度这个神奇的国家,我们可以从千万个角度来吐槽他的思想和行为方式,但是在电影方面,我们必须实打实的承认,宝莱坞已经远远把我们甩在了身后。

不管是影片数量还是质量,都要远高于华语片。当然各种奇葩的神制作也不在少数,但印度电影几乎每年都会涌现出一到两部横扫全球的爆款影片,如《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》等。今年,轮到了这部《杰伊 · 比姆》。在豆瓣上,这部影片得到了 8.7 分的超高评价,

IMBd 上更是有 9.4 分,几近封神!

影片的体量很大,有 164 分钟,所以今天图解主要梳理大纲内容,墙裂推荐各位观众老爷们去看一看这部电影。虽然时间长,不过丝毫不会感觉到沉闷。

如果说韩国是通过拍摄电影来改变了国家法律的话,那么印度电影则是通过拍片记录下了那些重要的历史事件,以告后人书。

1995 年,印度一所监狱一批罪犯刑满释放,

在门口,一名警官询问他们的种姓是什么,高等级的种姓被释放,低等级的种姓被要求站在一边。

然后一辆大卡车把他们运走了,原本打算接亲人出狱的家属们一脸懵,但是他们都知道,可能回不来了……警察把这些低等级种姓的罪犯用来顶那些多年没有破获的悬案。

拉贾坎努一家是本地部落,而且是低级的种姓,他们这个部落世代以捕蛇为生。

他们住在村子里最偏僻的角落,生活贫瘠且艰辛,甚至都没有居民证更没有选举或被选举的权利。

其他人只有在家里闯入蛇的时候才会叫他们来,其余时间完全不和他们交流,像是躲避瘟疫一般远离他们的种姓和部落。简而言之,对于拉贾坎努的部落而言,生而为人,天生有罪。

生活虽然艰苦,但是部落里的人相亲相爱,苦中作乐。

这天,村长夫人的屋子里跑进来一条眼镜蛇,吓得夫人都没来得及关上首饰柜就跑出了房间。

村长叫人喊来了拉贾坎努,他先是在村长夫人的房子巡视一圈,然后发现蛇已经不在这里了。村长则责备夫人没有关好柜子,让外人看到了自己那么多的钱和首饰。

一番寻找,拉贾坎努在储物间找到了毒蛇,抓走后放生了。

没想到几天后,村长夫人的柜子被盗,首饰和钱币全部不翼而飞。

警察前来调查的时候,询问村长有谁知道柜子里的秘密,村长说:拉贾坎努。

此时的拉贾坎努妻子怀了第二个孩子,为了养家,他正在隔壁镇子的砖窑厂打工。

警察没找到拉贾坎努,把他的老婆、侄子、弟弟等人部落中的人一起抓走,关在监狱里严刑拷打。

这段看的我实在是太窒息了,不管大人小孩还是孕妇,都没逃过毒打。

甚至还扒光了拉贾坎努妹妹的衣服,侮辱他们。

最终,拉贾坎努被抓,他和弟弟、侄子一同关在监狱里接受 ” 问询 “。

木棒打身上都是小儿科,

他们把拉贾坎努四肢绑起来,吊起来打,

把侄子大拇指拴起来,挂在门上,

拉住四肢,把棍子放在大腿上,然后整个人踩上去。

更变态的是,以给他们药粉的名义,往他们伤口上抹辣椒。

即便如此,拉贾坎努依然没有认罪,严酷的拷打只能升级。

一天夜里,三个人偷偷越狱了……

丈夫和亲人突然人间蒸发,拉贾坎努的妻子森加尼焦急万分。

她一边寻找亲人,一边向各界法律人士求助,但并没有人愿意帮助他们。因为一旦接受她的求助,就意味着要指控警察在拘留的时候非法使用暴力,就是和警察乃至整个政府部门作对。况且森加尼本身就是低种姓阶级,还是部落女人,没有人愿意会为这样的一个家庭搭上自己的职业生涯甚至是性命。

直到他们找到了钱德鲁,一名致力于人权运动的律师。

他听说了森加尼的遭遇,决心帮助这一家人查出事实的真相。他要求森加尼坦诚相待,所有遭遇倾而告之,结果发现,如果森加尼说的是真的,那么警察已经把所有的人证、物证伪造好了。

他们有越狱的目击者、偷东西典当的收据、甚至有证人可以证明三个人是偷盗后是畏罪潜逃……案情很难处理。

不过钱德鲁还是找到了突破口。

第一次开庭听证,他就是说服了法官由于犯人失踪,不能单方面听信控方所言,申请案件进一步审理。

第二次开庭,他又抽丝剥茧,实地调查,找到了所有证人做伪证的证据,让警察和控方想要快速结案,强加罪名的嘴脸暴露。

然而,第三次开庭,控方提供了一名临时找到的证人,他可以做证拉贾坎努的弟弟三人已经逃到了隔壁省,并且打电话报平安,说用偷得钱躲避风声。

这一切,森加尼是知道的。

控方代表政府的法律顾问直接点出,森加尼是被人利用,钱德鲁意图勒索政府讹诈钱财并提升自己的名气。

出庭后,钱德鲁因自己被骗而大为恼怒,森加尼等人则解释说,他们是接到了电话,但是拉贾坎努的弟弟都不认识数字,也记不住电话,完全不可能打电话。

钱德鲁感觉到事情的严重性,只能带着森加尼前往隔壁省份调查一番……

第四次开庭,这一次,他们找到了经营电话亭的老板,老板做证,当时是逮捕拉贾坎努的警察冒充拉贾坎努等人打的电话。

这一次,法官也感觉到事情的严重性,法院责成钱德鲁指定警官深入调查,他负责监督。钱德鲁找到了佩鲁马尔萨米警官,对方早已经被警察局高层指示,要包庇。

钱德鲁对这些手段早已心知肚明,他带着马尔萨米警官去了一个集会,在这里,所有人都是低级种姓顶罪案的当事人或者亲属。

有的人走在路上被询问种姓后就被判罚三年的抢劫罪;

有的人因偷盗摩托车被判刑,但是他自己都不会骑摩托车;

有的人不认罪,他们就当着他的面强暴他的妻子……

种种恶行一一被解开,马尔萨米深受震撼,他看了看自己的警服,决定这一次忠于良心。

现在最为重要的是,找到逃跑的三个人,才能还原当天到底发生了什么,这宛如大海捞针,始终没有进展。

最后,他们在省边界找到了一具无名尸体,被证实就是拉贾坎努。顺着线索,他们也找到了弟弟和侄子。

人死不能复生,但是要给逝去的人一个公道。到底是被警察殴打致死,还是越狱后遭遇交通事故,钱德鲁和森加尼与代表政府体制的警察开始了一场事关生死和尊严的庭上审判……

《杰伊 · 比姆》的剧情跌宕起伏,戏剧张力十足,前三分之一,展现了印度低等级种姓 ” 贱民 ” 安贫乐道的快乐日子;中间部分案情的侦破压抑到令人窒息,巨大的无力感和愤怒感抢夺了观影快感;最后影片结局时,善恶有报,配合上钱德鲁义正严词的的演说,让人血脉偾张,有一种出了一口恶气的快感,眼泪不自觉地流了出来。

在人物刻画上,不可避免地存在扁形人物的缺点,每个人的角色性格过于单一,钱德鲁完全犹如真神般的存在,但是在剧情的加持和演员的诠释下,人物并不单薄。

影片信息量巨大,前后嵌合,细节到位,剧情峰回路转,台词更是大胆且令人深省。直接痛击了印度的种姓制度,此外还将印度政府的贪腐、黑暗、丑恶,权力阶层的胆大妄为等恶心嘴脸直接撕开,让人拍手称快。

也正因如此,该片上映后,主演主创团队曾经遭到印度人民的网暴和死亡威胁……虽然印度电影已经得到了快步发展,然而这个国家还是如此令人不适。

类别

发表影评