《欲望都市》:不仅有对于私生活的刻画,更多的是对于人生的思考和反思

YYets 12月 23, 2021

要论什么美剧比《权力的游戏》还要火?那一定是《欲望都市》。

这部美剧,自从播出以后,连续23年备受观众的吹捧。口碑从8.9,一路涨到了9.2。就连拍的两部电影,全球票房都超过了7亿美元。可以说,它成为了很多女性的启蒙电视剧。

如今的它,依旧被很多人奉为“都市两性圣经”,在首把交椅上稳稳的坐着。

它有怎样的魅力?

实在是,主演团队太过于诱人。如今,HBO又把原班人马请了回来,拍了部美剧《就这样》,不过如今美女青春不再,对于她们真正怀念的还有当属于《欲望都市》这部美剧。

它凭什么能够成为经典?

女主一号凯莉,是一位两性专栏的作者,平日里最喜欢拿身边朋友们的家常小事,当成自己的创作素材。为此,尽管她恋爱的经验值基本上为零,但她依旧能够通过,身边朋友的种种事迹,对于都市男女的关系,发出灵魂般的质问。

直到遇见了Mr.Big后,彻底坠入了爱河。

女主二号米兰达,是一位精英律师。作为深谙法律的她,见惯了各种官司。同时,对于男女之间的情爱,也有了自己的一套理念。

比如,在你约会时总是会挑选各种各样的男人,但即便如此,依旧总是会遇上渣男。尤其是,这些男人总有着不同的癖好。就像她和剧作家的恋爱,正在家里两人玩的火热,结果在剧作家看来,这是一种不洁的象征。

以至于,每次完事之后总是喜欢跑去洗澡,尽管伤害不大,但是侮辱性却是实在的锤在心里。

可以说,对于米兰达的私生活,总是有很多意想不到的意外。

这也让她对于男女之间的感情,产生了动摇。认为男女之间没有真挚的爱情。

女主三号夏洛特,是一位画廊的销售。在她的心中,总是充满了对于艺术和浪漫的向往。往往怀揣着自己美好的幻想,与米兰达不同的是,夏洛特总是一个感性的人,对于男女之间的感情,了解的也非常少。

但这并不妨碍她,追求自己理想中的白马王子。

尽管很多感情,对于她来说,都是无疾而终。她依旧是对于每一段感情,都认真对待。

女主四号莎曼莎,是一位公关人员。她最擅长的就是处理人际关系,尤其是对于男女关系,总是能够游刃有余。以至于,在很多人的眼中,她是一位x爱达人,纽约的奇女子。基本上,从20岁的小伙子,到70岁的大富豪,都跑不了她的手掌心。

正是这样的一个女人,在无时无刻享受着周围人所带给她的征服感。

在这个城市中,对于她来说,似乎只有性。

但她真的就没有所追求的东西吗?

其实,仔细观察会发现,这四位女主的身上,尽管对于爱情有不同的态度,遭遇不同,但背后依旧有着自己面临的问题。

《欲望都市》通过主人公的种种遭遇,为观众敞开了情感生活中的各种话题。

比如,对于婚姻的问题。作为每个单身人士都逃避不了的门槛,这部剧也同样如此,米兰达就纠结于已婚人士和单身人士之间的区别。对于她们的已婚朋友,在结婚之后失去了自我的现状,让她产生了对于婚姻的经历。

是的她无法理解彼此一起生活时,所遭遇的种种尴尬。

还有年龄焦虑,随着自己不再年轻,结婚已经从在市场挑菜的身份,变成了在市场卖菜。莎曼莎就是一个年龄成谜的女性,在周围的姐妹眼中,她总是停留在37岁。尽管,对于自己不刻意的追求少女感,但依旧面对着其他年轻女孩的威胁。

在年龄的面前,似乎早已经输的一塌糊涂。

以至于,对于两性的问题,她们总是遭遇了不同的困境。面对迷茫的生活,总是忍不住寻找真爱的冲动,不过,最终她们都找到了自己的真爱。

其实,《欲望都市》整部美剧看下来,更多的是一种对于人生的思考和沉淀。剧中她们上演着很多跌宕起伏,百感交集的故事。在剧外,同样有着一样的人生。时隔20年,从当初的《欲望都市》爆红的众人,如今又因为《就这样》而聚在一起,可以说是一种幸运。

而她们的生活,也让我们再一次见到了人生的巨大变化。

比如,凯莉的饰演者莎拉·杰西卡·帕克,她创造了属于自己的时尚品牌,米兰达的饰演者辛西娅·尼克松,却走上了从政之路。可以说,人生飘飘荡荡最后一路走来的风景,是最值得留恋的。

纵观《欲望都市》整部剧,它不仅有对于私生活的大胆刻画,同时也夹杂了更多对于人生的思考和反思。如同在谈恋爱的同时,我们也在处理着性和情感之间的问题。

可以说,其中对于性,爱情等话题的讨论,最值得深思。

怎样才能够找到属于自己的真爱?其实,最后留给我们的答案却是,欲望只是爱的一种形式,只有懂得真正的面对它,才能够让自己真正的感受到归属感。

也许,这正是年龄增长所带给我们的好处。

更容易看清了生活。

类别

发表影评