《权力的游戏》:最小的孩子,凭借最强大的勇气,杀死最强大的巨人.

YYets 12月 24, 2021

在整部权游中,我最喜欢两个人物,前半部分是小恶魔提利昂·兰尼斯特,后半部分就是小熊女莱安娜·莫尔蒙。

小熊女出场不多,一共只有四五场戏,时间不到半个小时,台词不过四十多句,但带给我心灵的震撼,远超过北境另一位女英雄艾丽娅·史塔克。

她只有十岁,但沉稳不输于荆棘女王,气场直追泰温公爵,勇敢冠绝北境诸侯,口才力压史塔克家的傻白甜。

若奈德生女如此,谁敢染指北境?

女英雄不是一天练成的,在小熊女成为熊岛领主之前,熊家的遭遇,已经足以让七国山河动容,无论是守夜人司令杰奥,还是被流放的乔拉,跟随少狼主南征的梅姬,都是冰火世界一等一的忠勇之士,让小小一个熊岛闻名维斯特洛,从国王到骑士,无人敢于小觑。

父母以已故莱安娜·史塔克之名,给小熊女取名,是希望小熊女未来能像当年的莱安娜一样,文武双全,才貌双绝。但以后来小熊女的表现看,她的政治才能远在老莱安娜之上,因为老莱安娜在小熊女这个年纪,尚在父兄的羽翼下学女织,而小熊女已经能够熟练处理熊岛日常事务,并能够分辨是非对错,防范冰火世界的各种阴谋诡计,并采纳属下合适的意见建议,俨然就是一位杰出的女政治家。

她的理政能力和民族气节,在雪诺,珊莎,洋葱骑士到访熊岛一节,表现得淋漓尽致。

此前,斯坦尼斯以国王的名义,要求熊岛效忠自己,但小小的熊岛居然螳臂当车,回答他说熊岛只效忠一个王,那就是史塔克家。

此时,史塔克家的雪诺和珊莎却早就与斯坦尼斯联盟,于是,在史坦尼斯的授意之下,两兄妹前往熊岛当说客。

二人和斯坦尼斯都以为,熊岛既然声称效忠史塔克家,那么由史塔克家的人前去招安,熊岛归附就是水到渠成的事情。

雪诺和珊莎都是权游的主要角色,而且经历坎坷,社会经验不可谓不丰富,所以初次看到坐在熊岛领主位置上的小女孩,从内心还有几分轻蔑。

珊莎在君临当过交际花,擅长逢迎,所以一见面就把小熊女当孩子哄,夸小姑娘的妈咪长得好看。但这个傻白甜万万没有想到,自己一出口就会碰到熊岛莫尔蒙家的软钉子,小熊女说我妈长得很一般,一点都不漂亮,但她老人家是一位伟大的战士,已经为了保护你哥哥罗柏,而死于血色婚礼。

这样透着智慧和机锋的话,出自一个十岁的小姑娘之口,马上便让三傻哑口无言。

雪诺接过话茬,说我是史坦尼斯的事务官,然后叨叨叨说了半天没用的话,被小熊女干脆直接地打断:别废话了,直接说吧,你们此行目的是什么?

然后雪诺以史塔克家族的名义,居高临下,要求熊岛效忠。

雪诺的要求,可以说相当无耻,因为熊岛是效忠独立自主的史塔克,而不是效忠寄人篱下的史塔克,甘心给斯坦尼斯做说客的雪诺,让小熊女从内心里看不起:老娘效忠你是国王,你却给别人当走狗。

所以小熊女再次开启无敌怼人模式,反问雪诺和珊莎:据我所知你们一个是私生子,一个已经嫁给了波顿家,你们有什么资格代表史塔克家?

这个反问让雪诺恼羞成怒,开始控制不住情绪,给小熊女讲起了大道理,又被小熊女打断:你不必教我做事,我得对我的岛民负责,我很明白我在做什么,也知道你们心里那点小九九,你们不是要我效忠,而是要让我们熊岛的人给你们当炮灰。

论套路人,雪诺和珊莎两个一直都是白痴,他们想以势压人,却被小熊女一针见血,刺破心事,再也无话可说。

最后还是旁观的洋葱骑士站了出来,说了几句人话:我很理解您,站在您的位置上必须为领地子民负责,但今天这事不是谁效忠谁的问题,这是活人抵御死人的战争,我们必须团结起来,才有可能抵御夜王所率的异鬼军团。

洋葱骑士一番恳切的话,让小熊女对他刮目相看,马上向学士打听洋葱骑士的来历。小熊女没有游历七国,但是识人的能力不差于提利昂,洋葱骑士的确是个明白人也是个实诚人,用自己的真诚打动了小熊女,也衬托出史塔克家一对活宝的无能。

未等学士陈述利害,小熊女便做出了选择,并得体地回应了三个说客:莫尔蒙家族效忠史塔克的誓言不会变,我答应加入你们的联盟。

然后雪诺又问了一个白痴的问题:你们能出动多少战士?

对于这个技术问题,小熊女没有直接回答,而是咨询了自己的谋士,认真计算了熊岛目前的军事实力,才给出回答:62个。

在雪诺和珊莎怀疑的目光中,小熊女解释:我们熊岛地方很小,人口也不多,但我们的战士,每一个都能以一敌十。

对这个十岁的熊岛领主,洋葱骑士佩服得五体投地:如果这些战士有小姐您一半的勇敢,波顿家族必败——-这才是得体的答话,相比之下,史塔克家的活宝和小熊女根本不在一个层次,简直无法沟通。

即使是泰温公爵在熊岛主政,也不过如此吧。

假以时日,再给一个平台发挥,小熊女必然是一代雄才。

后来北境诸侯开会,决定是否奉雪诺为主,一群成年人畏畏缩缩,说得都是不着调子的P话,废柴雪诺无法弹压,又是小熊女莱安娜挺身而出,舌战群雄力排众议,以不可置疑的口吻把大家说得心服口服,为雪诺站台,避免了北境的分裂。

小熊女有领袖群雄的决断能力和个人魅力,而且小小年纪就喜怒不形于色,从来不被情绪左右判断,意志坚定一往无前,让人不得不服。

我个人认为,如果北境人不是那么讲究出身,小熊女才是最合适的北境女王。可惜导演妒英才,七国不允许这样牛B的人存在,干扰雪诺和龙妈的故事主线。

临冬城大战异鬼,幼小的小熊女对战强壮的巨人异鬼,并和异鬼同归于尽,让我的心痛了好长时间,至今难以释怀。

最小的孩子,凭借最强大的勇气,杀死最强大的巨人,这就是我们的小熊女。

设我在冰火世界,不想做御林铁卫,不想当骑士,只愿追随小熊女左右,做熊岛第63名战士,同主公一起,舍命临冬城。

什么坦格利安,什么拜拉席恩,什么史塔克,什么兰尼斯特,什么贾坤二丫,在我家小熊女面前,通通都黯然失色。

英烈不死,风范长存,小熊女永远活在我们心中!

类别

发表影评