《安娜》:令人赞叹的女杀手动作爽片

YYets 12月 25, 2021

一直嚷嚷着要退休的吕克·贝松,看来自编自导《安娜》之后,却离真正退休的时间更远了。

《安娜》再度展现了吕克·贝松描绘女性角色的强大功力,细腻笔触之中,也不忘加入娱乐感十足的动作元素,让人感受到动静分明的节奏感。

它让我想起《女囚尼基塔》里的尼基塔,颠覆了过去好莱坞呈现英雄的心境,反而强调杀手充满人性和内心纠结的一面,同时也让我们看到了不同以往的法国电影。

有趣的是,饰演《女囚尼基塔》女主角尼基塔的演员,正巧就是名为「安娜」的安娜·帕里约;剧情架构也同样围绕在基层族群的毒品泛滥问题、警匪谍报、国际危机等。

让人不免思考,吕克·贝松之于「安娜」,或是「尼基塔」之于吕克·贝松,到底有什么重大的意义?或许,《安娜》正是说明了吕克·贝松最擅长,也最热爱的电影风格:对女性们的凝视。

吕克·贝松对女性的凝视,向来都是让人着迷的重点:不论是《女囚尼基塔》的安娜·帕里约、《第五元素》的米拉·乔沃维奇、《这个杀手不太冷》的娜塔莉·波特曼。本次在《安娜》担任女主角的萨莎·露丝,能打能静的惊人表现,俨然成为吕克·贝松新一代缪斯女神。

「安娜」一角有着天生叛逆的个性,有着不为人知的过往,也有着神秘感十足的气场,一种让人想要靠近却又不敢深陷其中的致命吸引力。

电影从角色出发,和尔虞我诈的谍报元素相结合,《安娜》就是如此出色地将女性和谍报两种元素天衣无缝地紧密相扣,颠覆了我们对谍报电影的想象。

除了将「安娜」一角塑造得立体鲜明,谍报惊悚元素外,《安娜》更大玩多条时间线和来回时间叙事的手法,端出了一部令人惊艳的故事。电影来来回回的今昔交错,有条不紊的场面调度、剪辑精准,让人享受其中。

这种来回前后,反复重复剧情细节的做法,不仅不会让人感到厌烦,甚至在不断来回的设计之中,看到了更多无法想象的细节,精妙的层次叙事,让人感到新鲜有趣。这种前所未有的观影体验,反映了吕克·贝松对娱乐电影的敏锐度与细腻的心思,令人佩服。

而《安娜》的故事构筑在美苏冷战末期,间谍活动活跃的年代。虽然这是一个女间谍的成长故事,但它同时也是描述她为何渴望自由、如何追求自由、挑战困难的过程。

精巧细致的叙事手法,也打破了过去我们对于冷战电影那种冷硬严肃的既定印象,玩出了温柔中带着优雅的气氛,也玩出了女间谍双面、捉摸不定、里外不一的独特风格。

任何事都有一体两面,而最难以猜透的绝对是人性。吕克·贝松的动作片虽然没有大量泛滥的打斗,却也相当珍惜每场动作桥段的编排,但不论如何,电影最终仍回归到探讨人性的重点。

这让我想起《这个杀手不太冷》在最后公寓大战前,确实没有太多场面浩大的动作戏;也让我想起《女囚尼基塔》中的餐厅刺杀任务,就是尼基塔最重要的心境转折。

《安娜》绝对会是一部让人赞叹的动作电影,但重点绝对会是支撑这整个世界观的概念,以及吕克·贝松对人性的批判。

有趣的是,故事当中的配角:基里安·墨菲的CIA主管、卢克·伊万斯的KGB长官,或是海伦·米伦的情报头子,都是让《安娜》精彩,让「安娜」鲜明立体的重要关键。

故事越往下走,我们越能够体会最后那句「贱人」的意义,其实并非是负面怒骂,反而是一种最高境界的成就。

人类何尝不是自私自利的「贱人」呢?说不拍电影了,却还是继续拍。或是说爱你的时候,却在暗地盘算背后的利益与后果。

《安娜》的故事概念让人看得过瘾,也让人享受在这场时间区间中所发生的大大小小事件。利用多个角色的群戏,衬托出主角的鲜明形象。

类别

发表影评