成人版《一千零一夜》:一个美丽的爱情故事

YYets 1月 5, 2022

《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是世界闻名的阿拉伯国家民间故事集,其讲述的264个故事不仅反应了广大人民群众的生活疾苦,也包含了中世纪阿拉伯国家政治、文化、宗教、经济、民生等诸多元素,可以称之为一部阿拉伯民间文化的百科全书。

这部文学作品传播之广世所罕见,几乎全世界所有少年儿童都对其中一些故事耳熟能详,《阿里巴巴和四十大盗》、《航海家辛巴达》、《阿拉丁与神灯》等被多次改编成影视及动画作品的故事都出自《一千零一夜》这部故事集。

1974年意大利情色电影大师皮埃尔·保罗·帕索里尼以《一千零一夜》为蓝本改编的同名爱情冒险电影上映,而这部电影选送了法国戛纳电影节参展之后引起了轰动,即便它最终在最佳影片的角逐中遗憾败北,但评委会却一致将“主竞赛单元评审团大奖”颁给了帕索里尼的《一千零一夜》,以示对这部电影的充分肯定。

帕索里尼将这部《一千零一夜》与之前他执导的两部电影《十日谈》和《坎特伯雷的故事》并称为“生命三部曲”,而《十日谈》和《坎特伯雷的故事》由于过多的大尺度镜头和挑战伦理极限的桥段被世界各国禁映。

1975年,一部被列为全世界禁片之首的《索多玛120天》问世,导演正是已经饱受非议的帕索里尼。为了能令影片正常上映,帕索里尼亲自将最初145分钟片长的电影剪去了25分钟,但过多的血腥、暴力和L露元素还是让这部电影进入了许多国家的首席禁映名单。

而这部由真实历史事件改编的电影更是为帕索里尼招来了杀身之祸,一位希望自己民族正视历史的电影先驱,在他的电影首映前20天遭到谋杀。他的电影风格过于极端,为他树敌无数,最终帕索里尼的死被归罪于一位17岁的少年朱塞佩·佩罗西,一代鬼才导演的生命止步于53岁。

而《一千零一夜》作为帕索里尼“生命三部曲”中的最后一部,也成为了目前我们最有可能看到的大师遗作之一流传于世。

《一千零一夜》在阿拉伯故事集的基础上做了较大改编,他弃用了原故事中最令人称道的叙事框架,但仍然保留了文学作品中的主旨,它歌颂了善良和忠诚,鞭笞了欺骗与背叛,又全部在当地取景并挑选演员,最大程度地为观众展现了阿拉伯国家的历史风貌,将这部民间文学的鸿篇巨制所想表达的真善美带给了观众们。

《一千零一夜》的故事以穷小子阿拉丁和女奴隶苏马洛的爱情故事为主线,在阿拉丁不断寻找失踪苏马洛的过程中,他在旅途中听到许多或悲情或浪漫的爱情故事。这不仅将阿拉丁变成了一个真正的男人,更教会了他如何坚强执着的面对人生和始终坚定自己的追求。

古代的阿拉伯奴隶贩卖成风,年轻美丽的苏马洛作为奴隶市场中颇为抢手的“商品”遭到众多奴隶主的觊觎,但苏马洛决心要自己选择主人和一生的伴侣,于是她在一群对其垂涎三尺的男人中发现了秉性纯良的阿拉丁,苏马洛不仅将下半生的幸福押在了阿拉丁身上,还拿出多年的积蓄帮助阿拉丁为自己赎身。

名为奴隶,但实际上苏马洛成为了穷小子阿拉丁的妻子。而苏马洛还有另外的专长,她织出的布匹足可称之为艺术品,于是每隔一段时间市场上就会出现手拿绝美锦缎出售的阿拉丁的身影,从此两人衣食无忧。

然而在奴隶市场中没能购得苏马洛的邪恶奴隶主并没有放弃她,在多方打听得知阿拉丁的家后,奴隶主派出手下将苏马洛强抢回家欲占为己有,好在聪明的苏马洛逃出了魔爪,但却找不到回家的路。

阿拉丁与苏马洛开始千方百计的寻找对方,在旅途中苏马洛智计百出屡屡化险为夷,最后竟然阴差阳错地“娶了”公主继承了一个王国。得知了苏马洛的真实身份后,公主不计前嫌与苏马洛成为了好友并答应帮助她寻找阿拉丁。

苏马洛利用了国王的身份将尾随而至的两个仇敌处死,恶人得到了应有的报应,但她心心念念的阿拉丁仍然在路上苦苦地寻找她。

就在阿拉丁一筹莫展、饥困交迫之际,一个女人将他救起并提供食物和住处给他,熟识后的女人给阿拉丁讲起了她儿时听到的故事:古代叙利亚的泰西王子偶遇了一位对着一幅画不断哭泣的青年,通过询问得知这位青年名叫阿兹,画是其表妹的遗物。

本来阿兹要与表妹结为夫妻,没先到在成婚当天阿兹偶遇一位美丽女子当即悔婚开始了对这个女子的追求。其实阿兹并不懂女人心,他向表妹请教如何得到那位女子的芳心,在表妹的帮助下他终于得偿所愿抱得美人归,然而表妹却伤心自杀。

最终,那位萍水相逢的女人露出了本来面目,她是一个专门诱骗男人的杀手,在即将对阿兹下杀手之际,女杀手得知了阿兹表妹的事情后感叹于这位奇女子的聪慧,决定放阿兹一条生路,但活罪难饶的阿兹还是被女杀手实施了宫刑作为对他背叛的惩罚。

泰西王子看到了阿兹的画后认出了这是一位公主的手笔,于是出钱购买了下来。在泰西王子决定雕刻一座壁画取悦这位公主之际,他聘请的两名苦力却给他讲了另外一个故事:他国的一位王子在送礼的过程中遭遇了强盗,整个押送队伍全军覆没只有王子幸免,强撑着来到一座城市的王子却被告知他的文化知识并不值钱,只有出卖劳力砍柴为生才能活下来。

王子在砍柴的过程中发现了一个魔窟,一个美丽性感的公主囚禁其中作为魔鬼取乐的工具,在与公主有了露水姻缘之后,王子决定要救公主出虎口。

然而在召唤了魔鬼到来之后,王子却临阵逃脱了,魔鬼轻而易举地抓住了王子,在他面前残忍地杀害了公主并把他变成了一只黑猩猩。猩猩王子在经历了诸多磨难后遇到了另一位善良的公主,公主破除了魔鬼的诅咒却被魔火烧死,恢复了人形的王子终于看破了红尘成为了一个修行者。

影片中一环接一环的故事像极了《一千零一夜》原著中的叙事方式,这些故事成为了导演帕索里尼对观众表达自己观点的工具。他对知识分子地位急速衰落的事实表达了担心并抨击了人们对背叛和欺骗的无动于衷。而这些故事也成为了主角阿拉丁在寻找苏马洛过程中的精神支柱。

影片最后,阿拉丁终于与苏马洛重逢,而苏马洛国王的身份立即将之前两人主人与奴隶的身份倒置,表明真正的爱情是可以突破世俗与阶层的束缚,最终两人甜蜜的在一起。影片随之结束。

《一千零一夜》是导演帕索里尼“生命三部曲”的最后一部,导演对于生命三部曲的最初想法,是想用更加极端的方式揭示人类的本来面目去反讽虚伪的消费主义社会,然而他在电影中所歌颂的劳动人民却成了电影禁映后真正无法看到影片的人。

于是在《一千零一夜》中帕索里尼不得不做出了一些调整,电影的风格不再极端,而是着重于色彩与画面的打磨,并辅以诗歌化的台词和绝美的中东风土人情,这样的退让虽然有悖于帕索里尼的初衷,但却也给了作品更强的传播属性,不再被禁。

然而帕索里尼终究是不会向反对他的主流艺术圈低头的,很快他更加激进的最后一部作品《索多玛的120天》就拍摄完成,他完成了自己最想拍摄的一部作品,却也付出了生命的代价。

类别

发表影评