《狐步舞》:没有战争场面,却把战争的残忍给诠释到了极致的一部电影

YYets 1月 7, 2022

最近看了一部宝藏电影,来自平时很少关注到的国家,是一部来自以色列的电影。

全片没有一个镜头描述战争的残酷,更没有什么战争场面,但却总时不时地提醒观众,普通的生活,因为战争,因为某些原因,而变得不一样。而影片还提出了一个关于宿命的思考,人,是不是不可能逃脱早已注定的宿命?

影片看起来就是一个荒诞的故事,但却影射政治、战争等等一系列问题,所以被他们国家的文化部点名,也就在情理之中了。

《狐步舞》

在说这部电影之前,说个小小关于舞蹈狐步舞的知识,这也是本片的片名,向前、向左、向后、向右;向前、向左、向后、向右……重复无数次,但是最后无论他们怎样舞动,怎么样尽情地挥洒自己的舞姿,最后还是会回到原点,这就是狐步舞。

这也正好与片里的故事高度吻合,一切都回到原点,回到最初这一家子人得到的消息一样。

一个以色列家庭,这个家的主人叫费德曼,这一天,他的家中突然来了几个军方人士,对于突然家里来了军人,显然费德曼还没有心理准备,一家人显得有点讶异。

但来的军人告知他们的消息,则让他们从惊异变成了世界末日一般地难受,他们告诉费德曼,他的儿子乔纳森在执行任务当中不幸遇难。

妻子听到儿子牺牲的消息,当场就晕了过去,来的人很熟练地为她打了镇定剂,仿佛他们一直在干这种事一样,十分娴熟。而费德曼虽然表面上悲痛,但他还是保持清醒。

不过之后,他的性格变得暴躁易怒,还不停地踢家里的狗,或者伤害自己,以减轻自己的悲痛。

就在费德曼一家悲痛欲绝,伤心难过,准备为乔纳森办葬礼的时候,军方人员却告诉他们,之前是弄错了,他的儿子还活着。

这简直就是在胡闹,堂堂的军队,这些事情都能弄错,费德曼一家又成冰窖一般的寒冷中走了出来。但是,作为家人,被军人弄了这么大的一个乌龙,吓得半死的费德曼怒了,作为一个父亲,他暴走了,对军方破口大骂,并要求军方马、立刻送乔纳森回来,以证明他的儿子确实是活着的。而且他也不再愿意把他的儿子放在军营里了,他禁不起这样的提心吊胆。

镜头一转,儿子在军营里,是在战线的后方,日常就是和战友说段子,聊天,检查一下路过的过路人,一点危险都没有,他也很享受这样的生活。

然而在一次执行检查路人的时候,他却错手杀死了一车的人,是一车啊。

但他们例行检查一辆通过的车辆时,一切都检查完毕,没有异常,当被检查的人开车门,准备走时,却掉出来了一个圆形的东西,这时一个士兵喊了一声炸弹,乔纳森的机枪对着车内进行一顿扫射。枪声停了之后,众人才发现掉下来的是一罐啤酒。

军队并没有报告这起事情,而是把那些人埋了,把事情压了下来。

两件事加在一起,再加上费曼德动用了一些关系,乔纳坐上了回家的车。

但是,意外却在他回家的时候发生了,他坐的车出了事故,乔纳森死了。

因此,本片可以简单地概述为,士兵乔纳森,被误传他已经战死沙场,实际上他还活得好好的,可最终,他还是死了。

故事看似简单,但围绕着故事发生的一切事情,却又不仅仅如此。

费德曼执意让儿子回家,导致悲剧发生,他的妻子认为是费德曼害死了自己的孩子,两人关系产生裂痕。

一个家庭,就这样支离破碎。

影片没有正面说战争让这个家庭破碎,也没有让乔纳森在战斗中“光荣”,而是用一场本已取消的葬礼又不得不如期举行,本已放下心来的父母又坠入寒冷的冰窖之中,来隐喻在战争中,有多少家庭遭到破坏。

开始就是结局,即使兜兜转转一大圈之后,还是回到原点,这不得不让人相信什么是宿命?

影片把他们国家的某些黑暗面给拍得太露骨,例如牺牲都可以摆乌龙、动用关系就可以让士兵回家,误杀了平民,就地掩埋这样的做法,其实还不只如此,费德曼的母亲疯了,那个符号似乎还和宗教有关,可以说,一部电影,抨击了太多方面,戳到了痛处,因此受到官方点名,这就不难理解了。

影片虽然敢拍敢说,但却是以喜剧的方式呈现,结构也很精巧,所以不会给人一种说教的感觉,就像乔纳森举着枪跳狐步舞一样,略显滑稽,那样来来回回,最终还是在原点。

类别

发表影评