《肖申克的救赎》:教你即便在黑暗中,在体制化的过程中,也不要放弃希望。

YYets 1月 8, 2022

提起《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption),想必稍微对电影有点了解的人都知道它的大名。

影片于1994年横空出世,至今仍然是众多影迷心目中NO.1,其豆瓣得分高达9.7,排名第一,5星好评率超过85%,属于经典中的经典。

影片改编自恐怖小说家大师斯蒂芬·金的作品,由执导过高分影片《绿里奇迹》和《迷雾》的导演弗兰克·德拉邦特掌镜。找来了蒂姆·罗宾斯和摩根·弗里曼两位影帝级人物出演,阵容相当豪华。

《肖申克的救赎》的叙事堪称教科书级别的模板,没有太多可以挑剔之处,影片时长达到140多分钟,但你观影时丝毫不会感觉到时间流逝。故事信息量巨大,人物塑造极为丰满,更关键的是,故事隐喻丰富,到后半段不断拔高,从微观监狱影射宏观现实,至今没有过时,反而越显真实。

表面上看,影片讲述一个有关好人“越狱”的励志故事,但在影片第二段,我们看到了导演的野心,他其实在讲述“体制化”对人的精神和肉体禁锢与控制。

影片一开始,监狱里的人都渴望“假释”,能够获得提前出狱的机会。已经在监狱了呆了50年的老布突然获得“假释”机会,可他一点不开心,反而很惶恐。他甚至想要再犯罪,重回监狱。

他回到社会后,开始了艰苦的工作,没有任何朋友,遭受各种歧视,社会飞速进步,早已把他抛在身后。出狱后不久,老布选择了自我了结,草草离开了这个世界。

他的遭遇对于其狱友来说犹如当头棒喝。这时,瑞德感慨到,老布早已被“体制化”,监狱看似剥夺了他的自由,其实也提供了一个临时避风港。重获自由的老布反而觉得不适应。

“一开始你恨它,它剥夺了你的自由。接着你会慢慢的习惯它,熟悉它。最后你会离不开它,离开它你将象老布一样不知所措。”

现实中,大部分的人就像老布,最终在这个体制化的过程中沉沦下去,自我麻痹。

而有些人就像瑞德,害怕挑战体制化,差一点沉沦下去。可是命运对他不薄,他结识了安迪这样的高智商挚友,最后终于获得了身体以及心灵的双重自由,逃离了体制化的禁锢。

只有极少数的人像安迪那样,有着坚强的意志和对自由的不死向往,凭着自己的毅力和智慧,不仅在监狱中做了许多别人不可能做成的事情,为狱友们争取权利,为狱吏们合理报税,建设监狱图书馆,帮助年轻的狱友考取学位。

安迪在牢狱生涯中,不断挑战着体制化的侵蚀,图书馆是精神的灯塔,给不少人带去了审视自我的机会,从而对体制化产生警惕。

其实,人生过程就是一个摆脱体制化的过程,这个体制化可以隐喻太多东西,不仅仅是我们身处的那个“单位”,更是现代人内心里的无数“监狱”。从数码化时代的精神控制,消费社会的欲望操控,或者后疫情时代的众多社会巨变,都可以用影片中的体制化过程来概括,这也是影片上映过去20多年,依然没有过时的原因之一。

体制化的过程犹如“温水煮青蛙”,如果把时间线拉长,看上去是极为恐怖的。《肖申克的救赎》却叫人在失望或者绝望中如何运用自己的智慧、保全自己的力量、明确自己的需求、寻找自己的朋友,最后得以重获自由,享受生命。

强者自救,圣者渡人。心怀希望是一件好事,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。

我们终其一生与外界抗争,我们常常以为是外界的一切剥夺了我们的幸福与爱,我们恨关住了我们的肖申克。

可事实上,是我们自己一直在抗拒,是我们自己把幸福与爱推远,总是要到彻底失去的时候才去审视自己的内心。

电影中有句经典台词,“有种鸟是关不住的,它的每一片羽毛上都洒满了自由的光辉。”

所以,即便在黑暗中,在体制化的过程中,也不要放弃希望,卧薪尝胆,永远保持追逐心理自由的勇气和毅力。

类别

发表影评