《波巴·费特之书》的16个彩蛋解析,你都知道吗?

YYets 1月 10, 2022

这部新剧就是《波巴·费特之书》,是9.4分神作《曼达洛人》的衍生剧,而《曼达洛人》则是《星球大战》的衍生剧。影集《波巴·费特之书》已在Disnet+ 推出第一集,本文将整理剧中的彩蛋、致敬、引用,以及与其他世界观作品串联的地方,提供给各位。

1.「赤色黎明」登场主题曲

故事一开始,播放的主题音乐与《游侠索罗:星球大战外传》的黑道组织「赤色黎明」登场主题曲一样,刚好迪士尼正在透过旗下的漫威出版社,发展「赤色黎明」在第五部曲时间点后的故事,依照美国一贯的多媒体宣传计划,似乎暗示「赤色黎明」应该会登场在《波巴费特之书》中。

2.Max Rebo 仍活着

Max Rebo(蓝色象鼻那位角色)和他的乐团,一般被认为死在第六部曲,当时他们正在贾巴的飞船演奏,路克一行人则为了救出韩,炸掉整艘飞船。在《波巴费特之书》中,表明Max Rebo和他乐团成员中的一人都还幸存,并继续在塔图因表演。

3.对莉亚公主致敬

《波巴费特之书》在莉亚公主逝世五周年的几天后首播,这名角色最有名的一幕是用锁链勒死贾巴,官方说波巴费特这次也致敬这点,用同样方式杀死袭击他的怪兽。

4.失去父亲的伤痛

这次波巴费特的回忆画面,出现自己父亲詹戈·费特在第二部曲被绝地大师魅史云度杀害的场面,这段过去对波巴费特的影响很深,「处理创伤」将是波巴费特在影集中着重的课题,值得大家留意。

5.关于统治塔图因

被沙人塔斯肯袭击者俘虏拖走时,波巴费特看到塔图因的水农被攻击,在贾巴死后,塔图因出现权力真空的状况,不同势力各自为政,这也证实波巴费特想统治塔图因不单是为了权力,更想保有秩序。

6.波巴费特的逃脱

波巴费特从巨虫沙拉克的嘴逃脱是影集最关键的戏份,里面讲述迪士尼正史的设定中,波巴费特是用被沙拉克吞噬的风暴兵装甲吸取氧气,再使用喷火装置烧伤沙拉克内部,让自己成功脱逃。

值得注意的是,在迪士尼收购前的旧正史,波巴费特共有两次从沙拉克体内逃出的经验,第一次是靠着曼达洛装甲和个人意志逃出来,可却被爪哇人视为机器人带走并短暂失去记忆,直到他再次碰到不断喊着韩名字的莉亚,才又想起一切,但却被韩再次打入沙拉克嘴里。

这起事件引发波巴费特的第二次逃脱,他在沙拉克体内引爆自己的喷射背包,但爆炸加上怪物胃酸,导致波巴费特逃出时受重伤,所幸在赏金猎人同行Dengar 照料下恢复,才又重新活跃。

7.RX 系列机器人

摩斯埃斯里的酒吧可看到一个RX 系列机器人,这种机型的机器人主要被用来当作飞行员,首次出现在迪士尼乐园的Star Tour 设施,后来陆续登场在迪士尼发行的星球大战动画中。

8.机器人8D8

另一个熟悉的机器人角色是8D8,原本是医疗机器人,后来重新编程而转变为贾巴的酷刑机器人,显然费特重新启动了它。

9.外星种族 Aqualish

Aqualish 是第一群非塔图因本地的外星人族群,对塔图因的文化和政治有着深远影响,这次出现一个Aqualish,也表达他们对星战宇宙的地下世界有很多涉入行为。

10.蜥蜴人种族Trandoshan

《星际大战》最有名的蜥蜴人种族Trandoshan 也有登场,它们喜欢狩猎武技族,这次出现的同族角色叫Dokk Strassi,它提供一张武技人的皮毛给波巴费特作为供品,算是对应种族文化的彩蛋。

11.演员 Sam Witwer 的登场

演员山姆·威特沃在《星球大战》宇宙中,无论在正史或是过往的旧正史故事中,都扮演或是献声过不同角色,这次《波巴费特之书》则演出沙族的罗迪亚人(Rodian) 囚犯。

12.士兵种族 Gamorrean

提到塔图因和贾巴,就一定会联想到Gamorrean 这个士兵种族,在《波巴费特之书》影集中,就有两位幸存的Gamorrean 被波巴费特收留,成为全新的护卫队,并展现出忠心和过人的战斗力。

13.被炸毁的贾巴飞船

至于其他值得注意的地方,首先是波巴费特刚逃出时,背后残骸就是第六集中,被炸毁的贾巴飞船。

14.爪哇人抢走波巴费特的装甲

爪哇人抢走波巴费特的装甲,至于下落和怎么夺回来后续发展都曾在《曼达洛人》第二季讲述。

15.货币有反抗军标志

银河系现在货币有反抗军标志,成为银河帝国垮台后,新共和国重新掌权的重要象征。

16.交通要道 Anchorhead

波巴费特在剧中提到Anchorhead,这是一个能与塔图因其他城市进行联系的小镇,Anchorhead 是获得其他星球资讯的重要一站。最早是在卢克刚遇到欧比旺时被提到,曾说道可以从那边去外界找寻人手和资源。

类别

发表影评