《亢奋2》风格强烈,但却是和首季不一样的观感

YYets 1月 13, 2022

评分9.3,大尺度青春美剧《亢奋》第二季回归啦

HBO大尺度青春美剧《亢奋》第二季回归

《亢奋》第二季

Euphoria

自从首季于2019年上线之后,《亢奋》第二季可算是让观众们结结实实地等了两年半。

因为,《亢奋》太特别了。

它有别于美剧市场上99%的剧,在诸多美剧中,非神剧、王剧一样鼎鼎大名的存在,也非石沉大海中的无名之辈,也不是近些年新起的流量网红之秀,凭借着自身强烈的风格,在美剧圈中独树一帜,被少部分的观众们深爱着、崇拜着、追逐着,甚至把它当作可以表达自己的代表之一。

当看到某人在某处写着关于《亢奋》的语言时,就像是拥有同一个偶像的两个粉丝相遇了一样,不用解释太多,你懂我的喜欢,我懂你的深爱。

这种特质能让共鸣的情绪发挥到极致。

这也是为什么观众们追求《亢奋》的原因之一。

《亢奋》的第一季致力于发泄,一群00后的年轻人们造弄着,吼叫着、放肆着、叛逆着、痛快着、折磨着……

HBO官方描述其为电影《半熟少年》和《猜火车》的结合体,越往后看,还能发现其中夹杂着一些英剧《皮囊》的味道。

不过,《亢奋》不止于《半熟少年》、《猜火车》、《皮囊》。

它更猛烈。

画面拍摄角度千奇百怪又随时惊艳,蓝色、紫色、红色、各种暖色灯光转换如在流动的浓水彩一般,镜头剪辑更是各种华丽丽的技术秀,音乐呢,更是恰到好处,搭配画面共同刺激着每一条神经,每一根毛细血管。

以上的所有给观众创造了很深入的沉浸感,如果你愿意的话,这部剧就给了你一次又一次的在真实与虚幻中来来回回的机会。

当然,也不是所有观众都能get到剪辑师的用心良苦。

有观众享受到了一顿视听盛宴,也有观众看了个头晕目眩。

这也注定了《亢奋》的命运,它得不到大众观众的关注,但是却能成为小众观众此生不渝的真爱。

而且,它还在用自己的方式表达着自己。

“曾经的我,幸福满足。徜徉在只属于我的羊水之中,结果有一天,由于不可抗拒的因素,我母亲莱丝丽的子宫,一次又一次地对我残忍的施加压力,我顽强地抵抗了,可终究敌不过大自然,这是我人生的第一次败仗,之后更是节节败退。”

冷淡的旁白搭配鲜红的画面,充满了视觉刺激和感染力。

首季中茹的第一段旁白,奠定了整部剧的基调,青少年们敏感的内心、赤诚的血液、糟糕的人生,让颓丧更加无限,让颓靡更加泛滥。

新回归的第二季,依然自我,风格强烈,但却是和首季不一样的观感。

故事着手于更深入的方向,从Fezco那非比寻常的童年开始讲起。

那些来自回忆里复古故事,还着让人忍不住探索的传奇色彩,Fezco与他的弟弟,是怎么生存下来,又是怎么坚守多年的,这个大大的问号在首集开始,编剧就给出了答案。

首集结束时,编剧又再次用Fezco为这集故事做了收尾。

也正是因此,观众们才纷纷拍手叫好,因为我们都得到了情绪上的莫大痛快与心理上的极大满足。

而茹和Jules呢,更是被摄影师拍出了“一眼万年,情意流转”的既视感。

目前,《亢奋》第二季也仅播出了首集。

但是,却是让人拍手称赞的60分钟。

豆瓣上,第二季也已经拿到了9.3的高分。

这季也是8集体量,剩下的7集,我们等好吧。

类别

发表影评