感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》

YYets July 14, 2022

来自星星的你》,此剧一出,轰动不小。远在纽约,就从《侨报》上得知,看了简介和评论,觉着乌龙。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》

报上怎么夸的,忘了,约略记得两点:一、只有韩国拍得出这样的电视剧,二、能把无厘头的拍成有厘头的。(非原话,我的印象概括)
再也想不到,我是哪根筋不对了。几年前吧,有段时间情绪低落,连着四天,没干正事,看完了全剧。
说明一下,凡看不下去的,书也罢,剧也罢,从不勉强自己。
开头,就触及到地球人类短促生命的存在意义,有深意。这,自然是外星人都敏俊扯出来的。经历了四百年岁月沧桑,虽然生理特殊,青春长驻,内心已是世故老人,“既寒心又空虚”地看着眼前的一出出生死离别。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》
一个局外人,闯入或落入一个陌生疏离的境地,本是卡夫卡小说开篇的常用路数,由此生发对生活现象和个体心理的审视批判,愚昧扭曲荒诞。有批评家认为:卡夫卡那种置身局外的清醒冷静犹如外星人,故能摆脱习以为常安于现状的“当局者迷”。

剧中开始的都敏俊,就是这样一个局外人,洞若观火,冷静冷漠。在大学课堂上剖析两性关系和爱情心理,活象谈论物理现象,提醒学生,勿将接吻时的生理变化误为坠入爱河的幻觉。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》
他冷眼旁观匆匆过客的地球人,打仗似地讨生活、过日子,争这个,抢那个,临了啥都带不走,却执迷不悟。
他有空间移动、时间冻结、意念发力、预感灾祸、超常视听等多种特异能力,本可以此救人于危难之中。然而,四百年来,多次学雷锋,却好心没好报,被人视为怪物追打喊杀。或是好心办坏事,适得其反,该发生的终归命数难逃。
于是,他“潜伏”下来,袖手旁观,不再掺和,这些“没有足够时间成熟的人类”,爱咋咋地。
在超然世外无执无欲中,千颂伊这个吵吵闹闹“没品味”的凡尘女子,闯进他的生活,一池静水荡起层层涟漪。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》

12岁成为童星,摸爬滚打15年,如今在演艺圈中,国民女神般地趾高气扬自以为是。偏偏“无知识无概念”,(没怎么读书尽拍戏了) 屡犯常识错误,又被人耻笑贬损得一钱不值七窍生烟。
这种又出色又出丑的明星,这种又捧又棒的娱乐文化,我们并不陌生。通过竞争对手韩宥拉,还有单相思追了她15年的情种李辉京,引出另一条主线——商战的六亲不认残酷无情,也是现代生活的熟悉内容。
应当说,两条主线相互交织推进自然,波澜迭起,引人入胜。除了外星来客,很接地气。如此,在日常生活题材中,大胆插进横空出世的突兀戏份,打破观众的思维模式和欣赏习惯,既熟悉又陌生,耳目一新。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》
若全然凭空杜撰,另当别论。神秘飞碟、外星生物,坊间早已传得沸沸扬扬,科学界也未全盘否定。将推测假想、有待发现的悬疑奇事,与现实生活题材巧妙混搭,设置出真假难定虚实相生的剧情,想象力创造力够新锐的。
不过,我的题目中有挑碴的字眼,并非一味称道。
千颂伊看不上富二代帅哥辉京,似乎不合常理,其实说得过去。少年时代,辉京拼爹摆谱,牛了叭叽,确实招人烦。平民女子打拼成功,名利皆有,这会儿再献殷勤,也没戏。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》

问题是韩宥拉之死惹来嫌疑一落千丈,众人趋炎附势雪上加霜,女主穷得在网上卖包时,对方一如既往,雪中送炭。(这个人物的真实性颇可置疑)按理日久见人心,一块冰坨也捂化了吧?
可这时,都敏俊冒了出来,而且频频在要命的关口从天而降。算上12年前的交通险遇,天灾人祸,超人救美不下六七次。若说感恩让千颂伊动了芳心,恐不尽然。按都教授的说法,谁救你就爱谁难以成立,否则消防队员最有人爱。何况靓仔冷若冰霜、拒人于千里之外,令鼻孔朝天目中无人的巨星腆着脸一再自讨没趣。
也许还有一层微妙心理。司汤达在《红与黑》里描写的侯爵小姐玛特尔,在趋之若鹜的簇拥追捧中,另眼相看于连的不屑一顾,发生兴趣:他居然敢不在乎我,我倒要看看这小子是什么人。这种反常激起关注好奇,现实有例可循,“欲擒故纵”。加上每次危急关头,外星人现身及时而神秘,常识常理无法解释,让人悬念重重无法释怀。
说不通的是都敏俊。千颂伊大红大紫时,傲得吓人,蠢得也惊人,即使落难,仍装腔作势欲盖弥彰,正是他最瞧不上的那号俗不可耐的地球人。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》
单是偶尔捡到钱包,发现对方少女时与四百年前的爱人一模一样,特意带到大学博物馆验明其对簪子的异样感觉,都不足以让他爱上眼前这个现代版的“徐宜花”。
相爱基础只是外表的一度相像,而两者性情作派反差太大,天壤之别。尤其对他这种内敛含蓄、饱经风霜、怀旧情结浓郁的过来人而言,她根本不是合口的“菜”。唯一的解释,只有美貌和15秒的魅力。那么这个人物一贯的超凡脱俗,从何谈起?

一句话,我实在看不出两人从相遇相识到相思相恋的情感发展逻辑。可他偏偏就“千年等一回”地爱上了,爱得不动声色又热烈深沉。起初一味以理驭情,生怕自己“黄鹤一去不复返”,误人累己。当一切努力枉然徒劳时,他承认自己不知何时萌生了爱意,这让我目瞪口呆大跌眼镜。
如果说对其危机四伏频频遇害难以坐视不理(这倒要拜托李载经的穷追不舍),同情其缺少父爱的家庭身世,目睹其高处不胜寒的起落荣衰,试探其与徐宜花说不清道不明的前生后世。尤其是在漫漫岁月中悟出:该遇见的一定会遇见,此乃命运。
凡此种种,日久生情,还说得过去。一见面,什么都没发生,什么都不知道,明明看不惯受不了,莫名其妙有了感觉?
等了四百年,“徐宜花”终于长成美丽的大姑娘了,却压根不是那个清纯善良、有情有义、为他挡箭而死的女孩,脱胎换骨成傲慢无礼虚荣无知的时髦超女。显然,喻意社会泥潭对人的污染,毕竟少时的千颂伊还不失纯真。
12年前及起初的援手相救,他的托辞更合理一些:因其与古代女子的酷肖,否则不会介意。至于结局中爱情力量战胜宇宙之道,他在星际之间尽力穿越往来,与心上人分合无常地相守,教人想起《牡丹亭》里的生死恋。

感动天,感动地,感动来自《来自星星的你》

每集开头的那个摇移镜头耐人寻味:都敏俊身着古装,在苍茫原野中回望,屋舍街道、摩天大楼、高架桥等,走马灯似地瞬息万变,一转眼,他改朝换服立于现代都市背景中。
岁月如梭,沧海桑田,一切仿佛昨日。人们的衣食住行外部环境大变,而人心依旧。古代徐宜花的公婆为烈女名利,加害未过门就守寡的弱女子,亲爹妈为保全清白名声,只能让女儿隐名埋姓远走他乡地假死。
现代女性自由张扬,幸福吗?看上去千颂伊韩宥拉们风光得很,实则要么仍是男人手中的尤物和牺牲品,要么在翻云覆雨的娱乐圈里载沉载浮,被更强势的男人和社会操纵控制。
男人们呢?为权力为金钱为了所谓的成功,见风使舵唯利是图还算好的,更有李载经之流见利忘情,不管亲情还是爱情,一律格杀勿论。虽然最终被绳之以法,现实中恶有恶报的概率有多大?
看到这些,不禁深思:社会进步只以物质而论么?能以物质而论么?
16集中,心狠手辣的李载经几句要挟,让都敏俊无言以对,也让人心头一动:不可理喻的怪物(外星人)和杀人凶手的真实面目同时曝光,世人觉着哪个更惊人可怕无法容纳?
没错,一般人只在有限的自身经验和社会常识范围内认可现实存在,超出了熟悉的认知系统,便视为异端邪说,若触及当权者利益,甚至会引来杀身之祸。有多少科学先驱因说出事实真相而殉身?

大众的僵化思维模式,形成强大的社会判断标准体系。因此,都敏俊必须不断改名换地,煞费苦心与世隔绝,保守着既不危害他人又不触犯法律的身为“异类”的秘密。

类别

发表影评