《老人与海》:所谓的成功与失败,只在我们心中

YYets July 22, 2022

老人与海》是海明威1951年在古巴撰写的一篇中篇小说

这篇小说成绩斐然,在1952年出版后,相继获得了1953年美国普利策奖和1954年诺贝尔文学奖,并被翻译成几十种文字,畅销全球。
小说的成功,就连海明威自己都认为这是一部“一辈子所能写的最好的一部作品”。
故事很短,但内容却丰富而令人震撼。
小说中那个在重压之下仍能保持优雅风度的打渔人圣地亚哥,成为了文学史上最著名的“硬汉”形象之一。
他的硬汉形象不是因为他的外形有多么的魁梧,而是他那坚强不屈,面对人生苦难不服输的精神。
就像书中所言:
“人可以被毁灭,但不能被打败。”

01 众人眼中的“失败者”
孤苦无依的打渔人圣地亚哥已经步入了暮年,老伴早已离开人世,无儿无女的他,全部家当不过是一间破旧的小棚屋、一艘小船、一套渔具、一张桌子和一把椅子。
世人的眼中,他无疑是失败的、孤独的,甚至有点晦气,以至于经常跟他一起出海打渔的孩子马诺林的父母都不让马诺林再跟他来往。
说来也巧,马诺林在离开圣地亚哥后,在另一艘船上捕到了鱼,而圣地亚哥自己已经一连84天一无所获,大家都称他为“倒霉蛋”、“失败者”。

《老人与海》:所谓的成功与失败,只在我们心中
人生海海,我们都是人生这片大海中奋勇前进的孤舟,谁还不是在大海中浮浮沉沉,谁还不会经历大海的惊涛骇浪。
假如我们以结果论输赢和成败的话,圣地亚哥无疑是失败透顶的。
在第85天的时候,圣地亚哥终于捕到了一条大鱼——大马林鱼。
大马林鱼咬了他的鱼饵,用力地拉着他的绿色钓竿往水里猛地一沉。
他用尽了全身的力气死命地拽着鱼竿,生怕这个马上就能证明他能力的大鱼会瞬间消失。
或许是大鱼太过聪明,没有束手就擒,而是用力拽着小船,往大海深处游去。
圣地亚哥的船太破太轻,而这条鱼的力量又太大,圣地亚哥弓着身子,用力拉着钓绳,只要一个不注意,钓绳就会从手中滑掉。
就这样对峙了几个小时,大鱼的力气慢慢耗尽,前进的速度慢了下来。
趁着大鱼喘息之际,他奋力将鱼叉刺进鱼身,大鱼被一击毙命。
圣地亚哥成功了,他捕获的这条鱼足够大,足够他在众人面前炫耀一番。
可是好景不长,大鱼的血腥很快引来了众多鲨鱼的围攻。
孤军奋战的圣地亚哥并没有胆怯,他打起十二分的精神与鲨鱼来了一场生死搏斗。
历经三天三夜的战斗,他用手中的刀叉解决了一条又一条的鲨鱼。
鲨鱼们有死伤的,有逃跑的,可圣地亚哥也是精疲力尽,而那条大鱼已被鲨鱼们撕咬得只剩下了一副骨架。
疲惫的圣地亚哥,就这样带着一副骨架回到了一片漆黑的小港。

02 孤苦无依地接受命运的安排
无人帮助的圣地亚哥用自己剩余的力气将小船拖上海岸。
他又用自己仅存的力气拖着自己疲惫的身体回到了自己的小屋。
他太累了,沉沉地睡去。
醒来后,他发现马诺林就坐在他的床边,守护着他。
马诺林告诉他,今后还要跟他一起出海打渔。
体力稍有恢复的圣地亚哥很快就与马诺林商量着下次出海的计划,好像失去大鱼的事情从来没有发生过一样。
他对马诺林说道:
“我们得弄一支能扎死鱼的好长矛,经常放在船上。我再去弄把刀子来,把钢板也磨好。这大风要刮多少天?”

《老人与海》:所谓的成功与失败,只在我们心中
失去大鱼并没有让他失去再次出航的勇气。
忽然想起《活出生命的意义》的作者弗兰克尔,在纳粹时期,他和家人被关进纳粹集中营。
他的父母、妻子、哥哥相继死去,只有他和妹妹幸存。
出狱后,他结合着自己惨痛的经历,著成了这部有意义的书籍,慰藉了世人孤苦无依的心灵。
历经磨难的他并没有失去生活的勇气,而是对生命依然满怀热情,67岁开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。
80岁时还登上了阿尔卑斯山。
他和圣地亚哥一样,始终都相信内心的力量,不甘于失败,不甘于命运的安排。
鲨鱼可以使老渔夫挫败一时,却不是一世,勇敢的老渔夫只会越挫越勇。
纳粹集中营的折磨并不会折磨弗兰克尔一辈子,反而让他拥有了更深刻的智慧。
看似命运对人的痛苦折磨,往往是“自我成长”、“自我救赎”的好时机。
击败痛苦最好的方法,就是接受它,吸收它,探索它,超越它。
真正厉害的人,会将每一次痛苦的经历,看成前进的动力。

03 所谓的失败和成功,只在我们心中
有人曾认为圣地亚哥这个硬汉形象是海明威本人,但其实原型另有其人。
当年海明威在古巴的时候,有一艘名叫“皮拉尔”号的船,一名叫格雷戈里奥·富恩特斯的渔夫正是那艘船的船长。
海明威与富恩斯特关系很好,海明威于是萌生了创作《老人与海》的想法。

《老人与海》:所谓的成功与失败,只在我们心中
富恩斯特于2002年去世,享年104岁。
就是这么一个简单朴实的渔夫的故事,给我们讲述了寓意深刻的人生哲理。
生而为人,我们都是这世间平凡的一员,唯有历经痛苦才能成长。
正如书中所说:
“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”
那些痛苦,让众人沉浸其中无法自拔,如果向命运低头,那就会沦为人生的“失败者”。
正如毕淑敏在《心灵密码》中所说:
“你不能要求拥有一个没有风暴的人生海洋,因为痛苦和磨难是人生的一部分。一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。”
看似失败的圣地亚哥,其实是人生的成功者,因为他坦然地接受大鱼被鲨鱼吃掉的事实,满怀信心地期待一下次的航行,勇敢地超越人生。
人生路上,最可贵的是永不服输的精神。
想一想,人生不就像老人所在的那片海域吗?潮起潮落,险象横生,即使拼尽了全力,也有可能一无所获。
一路走来,虽然不乏痛苦与失落,但只要心怀希望,就一定能等来新的转机。
所谓的成功与失败,只在我们心中,就看你如何看待。
世俗的成功者固然能让你身边的人高看你一眼,可精神上的强者,才是真正的勇者。
低谷时不抱怨,痛苦时不沉沦,始终用微笑面对生活,剩下的交给时间吧。
让你我共勉!

类别

发表影评