《爆炸新闻》:一部描述福斯新闻频道企业文化同时也让人想到了社会

YYets 12月 9, 2021

看《爆炸新闻》(Bombshell)的感觉,有点像是在看品质比较好的社论节目,将讨论主题围绕在特定事件上,偶尔再扩展谈论范围,接起事件与事件间的联结,然后又聚焦回来,于这么一来一往之间,包进了更多相关议题。

就故事主题而言,《爆炸新闻》除了以福斯新闻频道的性骚扰丑闻作为核心之外,也提及了一些福斯新闻频道的企业陋习,像是要求女主播不能穿着长裤,并叫导播尽量播放她们露出腿部的镜头等等,让人联想到了现实中,女性会在不同工作场域里所会遇到的类似问题,因此使观众就算没有新闻媒体的相关从事经验,也能透过自身的所见所闻,因而有相当程度的感触。

而在上述的主题外,片中由莎莉.赛隆(Charlize Theron)饰演的梅根.凯利(Megyn Kelly),则又将全片针对性别议题的讨论,在层面上放大至更广的范围,讲述了凯利在主持2016年美国总统候选人共和党初选的电视辩论会时,由于问及唐纳.川普(Donald Trump)过去一些性别歧视的发言,因此成为川普屡屡公开攻击的对象(其中自然包括了针对性别的攻击),以及饱受川普支持者谩骂的经历。

这些相关情节虽然与福斯新闻频道的性骚扰丑闻没有直接关系,比较像是在借此描述凯利的行为动机,但如果再追根究柢一些,片中那些铺天盖地的言语攻击,则指向了问题的另一层核心所在,让人看见相关的骚扰、谩骂与威胁,全都源自于出自仇恨的歧视观点,透过像是权势及财富等武器,以煽动或威胁的方式,使得情况越来越糟。

这些相关情节,到了《爆炸新闻》的结局时,其实更透露出一种颇为无奈地暗示。虽然由妮可.基嫚(Nicole Kidman)饰演的格蕾琴.卡尔森(Gretchen Carlson)等人确实成功拿到了巨额赔偿金,但一切也正如电影最后的字幕所言,她们所拿到的和解金额,总数却甚至不及福斯新闻频道发给两名性骚扰加害者的遣散费。

除此之外,电影还在末尾安排了一个简短段落,让接手管理福斯新闻频道的媒体大亨鲁柏.梅铎(Rupert Murdoch)接起了一通川普来电,并立即开始亲昵地与他交谈起来,透过了这样的小细节,暗示观众就算这些性骚扰事件得到了一个还算可以的结果,但社会整体的问题却依旧庞大而难以抗衡,仍有一段相当相当漫长的路得走。

值得一提的是,《爆炸新闻》在描述福斯新闻频道企业文化的同时,甚至也让人想到了社会,甚至使员工只能屡屡发出违心之论,仅敢将真实的想法保留在较为隐秘的私生活中。甚至就连员工这个人,也会因为在怎样的媒体工作,因而被外界或同行贴上标签,导致根本也无处可去,就这么形成了恶性循环,不仅做着自己其实并不认同的事,甚至也在面对职权骚扰这类的情况时更难以抵抗。

平心而论,《爆炸新闻》确实在叙事上有点混乱,需要观众对这起事件有一定程度的认识,才能从头到尾都跟紧剧情发展。但就整体而言,这样的情况也不至于太过严重,因此还是能照样抓住观众目光,相当程度地激发我们针对这些议题加以思考。

而一切也正如上述所言,纵使《爆炸新闻》的结局确实可以称之为一场胜利,但与整体的情况相较,却也只能算是很小很小的一步而已──在现实中,确实还有许多时候,那些好不容易踏出的步伐,还会被人给硬生生地往回推去,甚至就这么倒退了数步之多。

但还能怎么办呢?也只能继续往前走了。像是这样的路,肯定始终不乏冲撞的。

类别

发表影评