你觉得《权力的游戏》中詹姆这个人是怎样?一起来跟我评价吧

YYets 12月 28, 2021

1、理想是做拂晓神剑,结果却变成了微笑骑士

十五岁的时候,詹姆·兰尼斯特跟着他的前辈们,去追剿御林兄弟会。

和九铜板王一样,御林兄弟会也是一个类似梁山好汉的群体,得到了君临周围百姓的支持,四处打家劫舍,劫富济贫,虽然没有打出“替天行道”的牌子,但也足够让朝廷头疼。

在这次追剿战斗中,詹姆目睹了亚瑟·戴恩的高超武艺,亚瑟在硝烟之中舞动黎明剑,一剑结果了御林兄弟会的领导人之一—–微笑骑士。

微笑骑士的战斗力也相当强悍,曾经与詹姆打过一次,詹姆仅仅能够挡住他的猛烈攻势,却无法取胜,事后詹姆回忆:

此人身高只有魔山的一半,但气场有魔山的两倍。

詹姆因为作战勇猛,火线入党,被亚瑟封为骑士。

亚瑟·戴恩,人称拂晓神剑,是当时公认的天下第一剑客,也是詹姆先生的偶像,不仅人长得帅气,武艺高强,还十分有同情心,待人彬彬有礼,深受骑士和百姓拥戴,更是万千少女的梦中情人,几乎集齐了维斯特洛好男人的全部优点。

人以类聚,物以群分,在拂晓神剑的周围,还有一群和他一样拉风的男人:无畏的B利斯坦,高贵的雷加王子,白牛杰洛·海塔尔,幽默的奥斯维尔·····

除了雷加,他们共同的名字叫御林铁卫。

日落西山红霞辉,御林铁卫得胜把家回,一路上他们有说有笑,名剑入鞘扫劲草,骏马扬鞭激英豪——那是詹姆一生最难忘的光景,世界那么单纯,周围的人像太阳一样明亮。

所以后来有人说詹姆加入御林铁卫,完全是在床榻之上听从瑟曦的摆布,并非全部事实。事实上詹姆自己也很想和拂晓神剑为伍,瑟曦之言只是正好与詹姆之好一拍即合。

然而詹姆美好的记忆,随着劳勃起义爆发,坦格利安王朝灭亡而结束,那些拉风的男人,像一颗颗闪耀的明星,在维斯特洛的天空中昙花一现,就一个个陨落,到了劳勃国王时期已经只剩下一个无畏的B利斯坦,御林铁卫也早就名不副实。

詹姆本人,则在王朝灭亡的时候,背叛了自己作为御林铁卫的誓言,亲手杀死了国王伊利斯二世,成了人神共弃的“弑君者”。

他想成为像拂晓神剑那样光明磊落的人,但却被命运捉弄,成了微笑骑士。

2、詹姆和瑟曦的孽缘

想想我们都为爱情做了些什么?—–詹姆·兰尼斯特

自从七岁那年,他和瑟曦模仿牲畜的姿势苟合开始,他们就再也不是单纯的孩子。别人为了爱情,会有很多美好的回忆,但詹姆和瑟曦之爱,却有很多不堪回首的噩梦。

母亲乔安娜夫人早就知道他们之间不明不白,一再将他们分开安置,但却并没有阻挡他们的热情,反倒让他们彼此之间更难分离。

临死之前,母亲依旧对他们放心不下,乃至死不瞑目,担心他们之间的孽缘会毁了他们的前程,甚至殃及兰尼斯特家族。

十一岁的时候,瑟曦的一个漂亮闺蜜情窦初开,表现出对詹姆的好感,然后就被瑟曦一把推进了枯井,死得可谓不明不白。

为了维持这段孽缘,詹姆还背叛了自己的父亲,放弃了凯岩城继承人的资格,披上了白袍。

后来他们先后到达君临,一个在后宫当王后,一个在宫门口做铁卫,偷偷地颠鸾倒凤,还生出了三个长着金发的孩子。

在很长一段时间里,瑟曦和詹姆战战兢兢,生怕别人获知他们的孽缘。

劳勃国王的弟弟史坦尼斯最早看出端倪,但随即就被各方势力排挤出君临城,到龙石岛喝风。

国王之手琼恩·艾林通过查看典籍,看出三个孩子并非国王所生,而是詹姆和瑟曦的孽种,但还没有来得及发作,就被瑟曦探知,联合小指头毒杀了老囧。

接任老囧的奈德,还是因为知道这桩龌龊事,而被下狱枭首,身败名裂。

还有一个史塔克家的小布兰,因为看到詹姆瑟曦在临冬城的瞭望塔里打扑克,而被詹姆一把推下,成了残疾人。

如他们的母亲乔安娜夫人所料,这段孽缘从一开始,就是祸根,走到哪里就会祸害到哪里,把好好一个拜拉席恩王朝,弄得乌烟瘴气。

2、回炉再造,重新做人

在被斩断右手之前,他一直是个桀骜不驯,玩世不恭的男人。即使被关在奔流城的马厩里,他也高昂着头颅,要处处显示自己的卓尔不凡。

他的右手剑出神入化,在拂晓神剑那一群拉风的男人凋谢之后,已经在维斯特洛罕有敌手,而一旦失去右手,他就完全失去了战斗力,和残疾的布兰没有什么分别。

而在不久之前,他还在恬不知耻地评价布兰,认为一个男人如果成了肢体残疾之人,那就不如去死。

天道好还,不久布兰的悲剧就落到了詹姆自己身上。

詹姆在剧烈的疼痛之中,心如死灰,低下了狮子的头,仿佛一夜之间就老了二十岁,从意气风发的将军变成了一个垂头丧气的废人。

还好老天爷并没有抛弃他,给他送来了塔斯的布蕾妮。

布蕾妮问那个踉踉跄跄的中年詹姆:你是懦夫么?

这一句话,激起了他的心中之火。是的,从小到大,有人夸他有人骂他,他曾经有很多称呼,比如黄金双胞胎,年轻的御林铁卫,还有弑君者等等,唯独没有人称他懦夫。

那一刻,那个单纯的女战士布蕾妮,仿佛瞬间被亚瑟·戴恩附身,成了詹姆的指路明灯。

詹姆:我都是一个废人了,还能做什么呢?

布蕾妮:活下去,战斗,复仇。

如果是泰温或奈德这么教育詹姆,詹姆大概率是听不进去的,但布蕾妮是一个女人,一个单纯的女人,她的战力当然比不上当年的亚瑟·戴恩,但气场却比她的个子还要高大,身上散发的光芒不差于任何一位传说中的骑士,她的鼓励,让詹姆重新拾起了对生活的信心。

同时,詹姆和瑟曦之间,也因为布蕾妮的出现,不再亲密无间,詹姆开始重新审视这段感情,不再愿意继续被瑟曦牵着鼻子走。

从此,詹姆就不再是从前的詹姆了,他开始学着用左手执剑,从内心深处寻找曾经被自己丢弃的骑士精神,重新向偶像拂晓神剑看齐。

3、瑟曦,也已经没有当初那么爱他

很多事物,换一个角度,就会看见另一个世界。

当詹姆不再迷恋瑟曦,瑟曦的很多丑事也就浮出了水面,除了詹姆,瑟曦身后还有至少一个排的男人,而至于被瑟曦诱惑过的,则至少有一个连那么多。

那些人当中有贵族,有事务官,甚至还有月童和海盗。

瑟曦的贪婪和狡诈,连累到了她和詹姆的孩子,间接地害死了乔佛里,这件事情传到詹姆的耳朵里时,他不敢在人前表达悲痛,只能在暗夜里流泪,怀念那个任性的孩子。

她早就不是当初那个单纯的瑟曦·兰尼斯特,她最爱的不是詹姆,不是孩子,而是那让她欲罢不能的权利和欲望。

詹姆不再愿意待在君临,看那些与瑟曦有关的肮脏事情,他在征战之中,缅怀曾经失去的青春,思念曾经的战友,在所过之处,学亚瑟·戴恩那样亲近平民,谦和待人,招降纳叛。

同样是西境人,詹姆不是魔山,更不是泰温,他不再滥杀,尽自己的能力保护平民,屡屡阻止父亲和魔山的禽兽行为,并因此而被泰温公爵斥责,认为詹姆不像狮子家的人。

果然远离瑟曦,就能让他良知觉醒,变回十五岁时那个人人称赞的预备骑士。

有一天,君临来信了,瑟曦在信中要求詹姆回去,理由是她需要一个代理骑士,换做从前,詹姆当然会毫不犹豫地答应,星夜兼程往京城赶路,但这一次,詹姆只是默默地把信烧掉,就忙别的事情去了。

大约后来,瑟曦也感受到了詹姆的疏远,试图修复,但所说所行,无不虚情假意,已难以挽回詹姆那颗落寞的心。

4、匹马单枪冲龙焰,实为求死

狮子家的家庭矛盾,自从乔安娜夫人去世之后,就一直没有停止过。

泰温公爵与子女,瑟曦和提利昂,从来不会好好说话,每一次沟通都是开杠,怎么损怎么讽刺挖苦,互相之间看不惯。

相爱没有那么容易,每个人有他的脾气。

每到这个时候,詹姆都是粘合剂,他尽力弥合亲人之间的裂痕,曾经告诫瑟曦理解父亲,也曾经劝说提利昂去亲吻瑟曦。

詹姆羡慕狼家和玫瑰家那种和谐的家庭气氛,与他们相比,狮子家父不父子不子,兄不兄妹不妹,不用其他家族前来竞争,自己人之间就能斗得你死我活。

但很明显,他的努力失败了。他的父亲,妹妹,弟弟,还有“儿女”,一个比一个有个性,从来没有把詹姆的话当回事。

到头来,提利昂被泰温和瑟曦送上了法庭,被判处死刑;提利昂被哥哥私自放走,却直接一弩射死了父亲,远走他乡;瑟曦疯了,烧死了亲叔叔和堂弟。

詹姆和瑟曦的三个儿女,也先后死于非命。

他无力改变历史,也无力改变亲人的命运,他身处权力的游戏,却从来没有掌握过绝对权力,左右不了别人的任何事情。

詹姆:原来我只是一个普通人,我只能做一个骑士。

于是,当龙妈的巨龙吐着龙焰,向拜拉席恩大军进攻时,詹姆匹马单枪,眼睛里毫无畏惧,他向着巨龙的方向猛冲过去,那不只是一腔孤勇,还是在求死求成全。

5、理想的结局

剧中那个结局,让詹姆重新回到瑟曦身边,陪着瑟曦一起死去,我觉得是在侮辱詹姆,也是在侮辱瑟曦,侮辱观众的智商。

按我个人的理解,詹姆可以在龙妈即将攻陷君临的时候,怀着矛盾的心情重返君临。

按照瑟曦的脾气,她不到最后一刻,绝对不会认输,谁来了也不行。瑟曦会故伎重施,学当年的疯王,将野火安置在君临的四周,要等着龙妈大军来到时,与龙妈及龙军同归于尽。

龙妈敢用龙焰烧君临,将被野火反噬。

这才是瑟曦,野火的使用,早就已经在黑水河大战和火烧教堂(剧集)时被瑟曦熟练掌握,重复一遍一点也不难。

詹姆的重要使命,就是在发现瑟曦这一举动时,重复当年杀疯王的举动,将瑟曦掐死于铁王座前。因为到那个时候,她和当年的疯王一样,杀她就是挽救君临百姓,就是伸张正义。

历史总会惊人地相似,当年怎么杀掉疯王,如今就怎么干掉瑟曦。

毕竟瑟曦的死,是早就被蛤蟆巫婆预言,料定她要被自己的兄弟掐死的。

只是杀死瑟曦之后,詹姆也不会再苟活于人世,如果布蕾妮不及时出现挽救,詹姆的故事就该结束了。

当然也不排除詹姆和布蕾妮从此离开维斯特洛,隐居到厄索斯大陆去。总之要让两次弑君之人再回到凯岩城,继承狮子家业,是绝不可能的了。

类别

发表影评