《蜘蛛侠:英雄无归》:能力越大,责任越大

YYets 12月 29, 2021

千载难逢的佳片对很多工作室来说都是可望不可及,然而漫威再次让我们认识到了,我们早已沦陷于他们的股掌之中。《蜘蛛侠:英雄无归》既有着卡通片般的轻松诙谐,又有着大片般深奥的戏剧性。本篇评测中没有任何剧透,不过电影将不断提醒你,为什么漫威和索尼直到影片上映前都死死不肯透露更多详情。

虽然我们不能深入讨论剧情,但仍有许多有趣的东西可以说说,因为《蜘蛛侠:英雄无归》这部电影真的可以说是全程无尿点。其中,全明星演员阵容的出色表演也起到了关键作用。MCU 的电影中众星云集,许多世界上最知名的演员都在漫威中扮演着关键角色。不过,不知是由于疫情还是《英雄无归》缺少 MCU 其他电影的铺垫,这部影片中的表演给人感觉与众不同。威廉·达福出色地饰演了自己的角色诺曼·奥斯本,但他重新扮演的绿魔堪称漫威影史上浓墨重彩的一笔。他的角色,和荷兰弟版《蜘蛛侠》宇宙中出现的其他反派一样,都有着比在此前《蜘蛛侠》电影中更深度的角色塑造。

《蜘蛛侠:英雄无归》的成功之处就在于,这部影片围绕着达福等人的出色表演而展开 —— 阿尔弗雷德·莫里纳饰演的章鱼博士以及杰米·福克斯饰演的电光人也同样精彩。在欢笑与眼泪中,观众感受到的是发自内心的共情,而这不仅在早期 MCU 电影中少见,此前的《蜘蛛侠》电影同样缺少这个特质。并不是说那些电影的创作者或者演员有问题,这种感觉更多来源于那些电影拍摄的时期,以及当时观众们对电影的期望。早期真人版超级英雄电影重心更多在于动作戏与爆炸场面,很少带来错综复杂的情感冲击。《蜘蛛侠:英雄无归》的感情戏交织在剧情之中,不会显得太过刻意和说教,而是真正地彰显出了蜘蛛侠的信条:「能力越大,责任越大」。

奇异博士(本尼迪克特·康伯巴奇饰)在本片中的出场进一步凸显了彼得与其他复仇者们的年龄差距,更偏神奇蜘蛛侠的感觉。托尼·史塔克的各种高科技之下,彼得·帕克还是一位要面对许多年轻人日常琐事的小孩,比如考大学什么的。

正是托尼·史塔克带来了《蜘蛛侠:英雄无归》中最让人为之激动的长远影响。在其他宇宙中,彼得与钢铁侠直接有所接触都是在蜘蛛侠成名之后的事了。这个来自皇后区的小屁孩不需要亿万富翁也能自己发明出各种道具。而在这个蜘蛛侠故事中显然有所不同,不过现在离史塔克逝去已经有段时间,蜘蛛侠终于找回了自我掌控权。有一次身陷险境时他还用数学来脱险呢。

本片从 MCU 中汲取了众多优点和内容,并且同样为 MCU 添砖加瓦铺就更多可能。虽然从这个视角来观看本作让人激动,但《蜘蛛侠:英雄无归》并不是没有缺陷的。人们讨论超级英雄审美疲劳时,通常指的不是字面意义上的对身穿制服的超级英雄疲劳,而是对同类电影中一些常见的剧情设定产生审美疲劳。MCU 电影多年以来都或多或少地成功避免了类似的俗套剧情,不过本片中还是出现了一些最为致命的老套剧情:孤胆英雄。用于各种各样的原因和我们邻家蜘蛛侠做出的选择最终造成了这样的局面,这个窘境在日后的电影中一定会得以解决。但目前看来,这样的设定确实让人感到倦怠。

本片中其他一些小瑕疵也是漫威电影中常见的毛病。有的地方 CGI 用力过猛,有的对话又过于夸张搞笑。但这些搞笑的瞬间也是我们期望之中的。上文中有将《蜘蛛侠:英雄无归》和动画片来对比,这确实是一个很可爱的比喻。片中有着高中生彼得·帕克的各种毛病;还有一个用蛛丝在纽约市荡来荡去打击罪犯的小伙子身上各种搞怪瞬间。

除了这些小毛病外,《蜘蛛侠:英雄无归》的体量是极为宏大的。那些担心本片就是所有反派堆叠起来宣告系列终结的人们可以放心了。这部新片中出现的大部分内容都会让你在走出影院时倍感惊讶,并且会期待与彼得和他的朋友们再次见面。

总结

《蜘蛛侠:英雄无归》作为 MCU 最新的电影满足了所有优秀的特质。它对整个电影宇宙带来的冲击,以及自身的情感震撼力都实至名归。全明星阵容的出色演出,结合卡通片般的基调,还有着漫威宇宙中不可或缺的各种爆炸动作场面。虽然本片中出现了一些俗套的超级英雄剧情,但其他所有部分一定能让粉丝们相当满意。

类别

发表影评